이비인후과의료상담
단단한메추리234
단단한메추리23421.09.02

귀켈로이드? 피어싱 후 귀가 이상해요.

딸아이가 귀 위쪽에 피어싱을 했습니다.

1년 반이나 지났는데 얼마전부터 귀뒤쪽이 볼록하게 튀어나오더군요.

그러곤 피가나고 아프다하여 피어싱을 뺐습니다.

검색해보니 귀켈로이드 같은데요.

치료는 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀걸이 혹은 피어싱, 기타 외상 이후에 발생한 귀의 켈로이드는 점차적으로 커질 가능성이 크기 때문에 수술적 절제를 권합니다.

    절제 이후, 귀의 모양 재건과 더불어 재발방지를 위해 흉터를 최소화하는 수술을 필요로 하며 수술 이후에도 흉터관리를 시행하는 것이 중요합니다.

    성형외과 내원하여 진료 시행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓바퀴에 생기는 켈로이드는 귀를 뚫거나, 피어싱을 하는 자리에 호발합니다. 딱딱한 덩어리가 만져지다가 점점 켜져 귓바튀에 혹처럼 생기기도 합니다. 치료는 크기에 따라 다른데 작을 경우는 국소 스테로이드 주사를 반복적으로 하며, 클 경우에는 수술적 치료를 하게 됩니다. 피부과에서 상담받고 치료받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 확인해보십시오

    필요시 켈로이드 제거 술 해야됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.