약 복용약·영양제
신박한돌고래82
신박한돌고래8223.07.09

야즈정 한알 덜 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
자궁내막증

현재 자궁내막증 치료를 위해 야즈정 경구피임약을 먹고있습니다. 24알을 먹고 4일간의 휴약기를 가지는 형식인데요, 그중 한알을 바닥으로 떨어트려서 그냥 다음날에 먹어야하는 약을 먹었습니다. 그렇게되면 총 24알이 아니라 23알을 먹고 휴약기를 가지게 되는건데 그래도 괜찮은가요? 휴약기가 지난후 계속 약 복용을 이어갈 예정인데 이렇게 23알만 먹어도 피임효과나 건강상태에 영향이 없을까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한알을 떨어뜨린것이 위약이 아닌 활성정제라면 조금 영향을 줄 수 있지만

    위약이라면 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

    꾸준히 야즈정을 복용하실 계획이라면 큰 영향이 없을 것이니

    해당 생리주기에는 23정 활성제를 복용하시길 바랍니다.

    걱정되신다면 추가 처방을 받기위해 산부인과에 방문하시고 해당 내용에대해

    상담 받아보시길 바랍니다.