약 복용약·영양제
단아한금조190
단아한금조19022.02.01

야즈정 복용시 생리주기 미룰 수 있는 법

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 주기가 불안정해서 야즈정 처방받았는데 오늘 1일 생리 시작해서 복용 시작하려 합니다(생리 주기 불순 치료+ 피임 목적)

26일 저녁까지는 생리를 안해야 하는데 약제가 24일분이고 위약이 4일분이더라구요 오늘부터 먹어도 26일까지 생리 안할 수 있을까요?? 아니면 24일분먹고 추가적으로 계속 복용해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 26일까지 생리를 하면 안되는데 2.1부터 약을 복용하면 26일까지 생리를 안할 수 있는지 궁금하시군요.

    마지막 연분홍색 정제를 복용 후 3일 이내로 생리가 발생하게 됩니다.

    26일까지 생리를 하면 안된다면 약을 2.3~4일 부터 복용을 시작하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈는 호르몬이 함유된 피임약으로 24일치의 약과 4일치의 위약이 함유되어 있습니다.

    1일부터 복용했으면 약은 24일까지 먹고 25일부터 28일 사이에 생리가 시작될 수 있습니다.

    26일까지 생리를 미뤄야 한다면, 약은 24알 드시고 새로운 약 2알을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 안하려면 흰색 위약을 안먹어야해요.

    분홍색약만 먹으면 호르몬이 유지되므로 생리를 하지 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일부터 야즈정을 복용을 시작하는 경우에는 24일 분홍색 약 이후에 하얀색약 복용시에 26일에 생리가 나올 가능성이 존재하기에 24일 분홍색약 복용후에 25일부터도 흰색약이 아닌 새로운 세트의 분홍색약 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    생리를 미루고 싶은 용도의 피임약 복용에 대해서 말씀하시는 군요.

    26일까지 미루고 싶으신 경우에는 26일 까지 위약이 아닌 야즈정을 드셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    24일분을 먹고 추가적으로 위약이 아닌 약을 생리를 원하는 날까지 복용하시는 것이 맞습니다.

    생리를 미룰 때까지는 위약이 아닌 약을 복용해야합니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리주기를 미루실 목적이라면 야즈정을 휴약기 없이 연달아 드셔야 합니다. 다만 부정출혈의 위험이 높으며, 생리주기가 변동될 수 있는 점 주의하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    호르몬 성분이 포함된 연분홍 정제 24정을 모두 복용하면 3일 이내에 소퇴성 출혈이 일어나게 됩니다.

    출혈을 미루고 싶다면 미루고 싶은 일수 만큼 연분홍 정제를 추가 복용하시면 됩니다. 예를 들어 1일부터 복용을 시작하여 26일까지 미루고 싶다면, 연분홍 정제 24정을 다 복용한 후 추가로 연분홍 정제 2정을 복용합니다. 그러면 26일 이후 3일 이내에 소퇴성 출혈이 발생하게 됩니다. 다만 이런 경우 야즈정을 최소 2통을 처방받아야 하겠죠. 하지만 이렇게 정해진 일수보다 연장하여 복용하는 경우 부정출혈이 발생할 수 있으므로 충분한 상담 후에 처방받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    야즈로 생리를 멈추게 하고 싶으시면 위약을 드시지 마시고 새 야즈로 다시 드시는 방법이 있습니다.

    하지만 임의적으로 하게 되면 몸상태가 않좋아 질수 있으므로 의사선생님과 상담후에 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.