기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06

대출을 받아 집을 사야할지 고민이 되는데 어떻게 해야 할까요?

아직까지 내 집을 가지고 있지 않습니다. 하지만 빚을 지기 싫어 집을 안사고 있습니다. 집을 사려면 터무니없이 돈이 부족하기 때문에 대출을 받아야 하기 때문이죠.

대출까지 받아 가면서 집을 사야 하는 게 맞는 걸까요 고민이네요.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 집을 사시는 기회가 다가오고 있습니다 올해 안에 집을 꼭사시는걸로 추천해드립니다 뉴스에 보니까 새로운 대출을 받을 경우 주택 담보 대출이 3% 대로 대출이 내려왔다고 합니다 이자가 더 내려오면 집 값이 올라갈 수 있습니다 잘 선택하셔서 변동이률로 집을 구입하시면 될 것입니다~~

    돈장만 되면 집값이 오르면???

    여러분과 상담해보세요

  • 안녕하세요. 꿀벌4590입니다.

    요즘은 빚없이 집을 사기 힘든세상이죠.

    빚은 모두가 싫어하는게 당연합니다.

    그러나 좋은 빚이라고도 있고 집도 어떻게 보면 투자인데 좋은 레버리지를 활용해야 합니다.

    글쓴이분이 소득이 일정하고 가정을 유지하기에 충분한 돈을 벌고 계시다면 저는 대출을 이용해야 한다고 생각합니다.

    그러나 소득이 적고 이자감당이 안된다면 보류해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    다른 내용의 답변이지만

    재작년 지인이 집을 사냐는 질문에

    다른 주변인들이 영끌이라도 하라고 해서

    집 산 사례가 있습니다.

    이후 금리인상으로 이자부담 커지고 집값을 떨어져 꽤 불편한 상황이 벌어지더라고요

    스스로 판단하여 재 보시는 게 어떨까요

  • 안녕하세요. 높이나는두견새232입니다.

    지금은 경제가 많이 어려워져서 부동산 가격이 계속 폭락하고 있습니다.

    아마도 올해 연말까지는 계속 떨어지지 않을가 생각합니다.

    미국에 파월도 금리를 내릴 생각이 없다고 했기 때문이죠.

    그렇기에 계속 부동산이 떨어져 하한가가 된다면 구매를 해 보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    요즘 대출없이 집을 사기는 힘들기때문에

    집을 사려면 대출금을 받고 잘 갚아나가는게 더 중요합니다. 내집마련 화이팅합시다