역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.07

왜 터키를 튀르키예라고 부르나요? 국가명이 바뀐건가요?

제가 알기로는 터키가 국가 이름이라고 알고 있었거든요.

그런데 사람들이 요즘에 튀르키예라고 하더라구요.

터키의 국가명칭이 튀르키예로 바뀐건가요?

바뀐 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2022년 6월 1일 UN에서도 터키의 국호를 튀르키예(Turkiye)로 변경 승인하였다고 합니다.

    터키는 영어식 표현이고 그 뜻은 칠면조라고 합니다.

    또한 영어권에서는 터키라는 말을 겁쟁이, 패배자라는 속어로도 사용했다고 합니다.

    터키 본국에서는 예전부터 튀르키예라는 말을 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국호가 바뀐것은 아니나 터키(칠면조, 겁쟁이 등)의 안좋은 의미도 있다는 여론도 있어, 공식 영어 표기를 수정한 것이라고 합니다.

    'Republic of Türkiye'이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    터키란 말이 영어로 칠면조로 겁쟁이 패배자라는 속어로 불립니다 . 그래서 튀르키예는 터키인의 땅 또는 용감한 뜻으로 쓰이고 때문에 바뀐것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    터키는 국명을 정식으로 튀르키예로 변경했습니다.

    터키는 영어권에서 칠면조, 겁쟁이라는 뜻으로 사용됐기 때문에 자국민들은 좋아하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    터키가 국가명을 튀르키예라고 바꾸는 이유는 터키를 뜻하는 Turkey 뜻이 겁쟁이, 멍청한 사람이라는 뜻도 가지고 있어서 터키 국민 정통성에 맞지 않는다고 합니다. 그래서 튀르크인의 땅이라는 오스만어의 어원이며, 튀르크는 돌궐 시대부터 사용해온것으로 용감하다라는 뜻을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    2022 년도에 이름을 바꾸 없고 터키 라는 원래 이름이 멍청이 라는 뜻을 가지고 있어서 조금은

    이미지 변신을 위해서 튀르키예라고

    부르기로 바꿨습니다. 이 말 뜻은 용감한 사람들이라는 뜻입니다