밝은꽃무지110
밝은꽃무지11020.09.10

비누와 세제의 차이점이 궁금합니다

코로나19사태로 환경에 신경을 나부터 해야겠다는 생각에 주방세제가아닌 설겆이 비누를 쓰고 샴푸대신 비누로 바디제품도 모두 비누로 대체했어요 헌데 사용하면서도 이 둘의 차이가 뭐가있을까 궁금해지네요

  • 탈퇴한 사용자

    분말비누는 원료가 천연유지이므로 세탁 후 배수되너 하천으로흘러 들어가도 자연스럽게 분해된다고합니다. 그러나 단점은 찬물에잘 용해되지 않고 마그네슘이나 칼슘이 많은 센물에는 세탁이잘 되지 않는 다고합니다. 비누로 세탁을 계속 하게 되면 의류에 비누 때가 축적되고 비누 갈변화 현상에 의해 의복이 누렇게 될 수 있다고합니다.
    개발 초기의 합성세제 성분으로 많이 쓰인 알킬벤젠술폰산은 미생물에 의해 분해되지 않고 하천으로 흘러들어가 거품 공해를일으켰다고합니다. 또한 합성세제는 센물에도 잘 풀린다고합니다. 그렇게 되도록 칼슘이나 마그네슘을 잘 포착하는 트라이폴리인산나트륨을 넣었다고합니다. 이 물질은 최종에 인산이 되고 하천에 부영양화 현상, 바다에는 적조현상 등을 일으키게된다고합니다.
    그러나 지금 나오는 합성세제는 이것 대신 제올라이트를 사용하여 생분해가 되도록 하고 있다고합니다. 다만 적정량보다 많이 사용하는 것을 줄여야 된다고합니다.

  • 세제는 제조방법에 따라 비누와 합성세제로 구분되어 집니다.

    세제는 비누와 합성세제를 포함하고 있는 개념입니다.

    세제의 주된 성분은 세정작용을 하는 계면활성제, 성능을 보완 시키는 보조첨가제 입니다.

    비누와 합성세제의 차이점은 지방산나트륨과 지방산 칼륨이 계면활성제로서 어느정도 사용되느지 입니다.

    비누란 계면활성제로서 지방산나트륨과 지방산칼륨이 100%사용되는 물질입니다.

    합성세제는 계면활성제(AS,AES등)가 주성분이 되는 물질입니다. 합성세제는 유지를 원료로 사용하는 비누와 달리 석탄,석유로부터 합성하여 만든 세제입니다.

    요즘은 천연성분에 대한 소비자의 선호도가 높습니다. 이왕 사용할 바에는 천연성분이 낫지 않을까 하는 생각때문입니다. 하지만 천연 성분 세제는 합성 성분 세제보다 세척력이 떨어지기에 더 많은 첨가제가 들어가서 더 나쁜 경우가 많습니다.

    참고

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ryung624&logNo=30090389913&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F