하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.17

최근 메스컴에 엄청나게 나오는 카르텔이라는 말이 많이 나오는데 기원이 뭔가요?

카르텔의 어원과 어떤 의미인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    카르텔의 어원은 라틴어 카르타(charta), 카르타는 다시 파피루스와 종이를 의미하는 고대 그리스어 카르테스(χάρτης)가 어원입니다. 오늘날 카르텔이라 하면, 기업연합의 형태로 같은 산업에 존재하는 기업들 간의 자유 경쟁을 배제하여 독과점적인 수익을 올리기 위해 시행하는 부당한 공동행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    카르텔은 독일어로 '협약'을 뜻하는 단어입니다. 경제학에서 카르텔은 독립적인 기업들이 가격, 생산량, 마케팅 활동 등을 합의하는 것을 말합니다. 카르텔은 시장지배력을 행사하여 소비자에게 피해를 줄 수 있습니다.

    카르텔의 기원은 19세기 유럽입니다. 유럽의 철강, 석탄, 석유 등 주요 산업 분야에서 카르텔이 결성되었습니다. 카르텔은 가격을 인상하고 생산량을 줄임으로써 소비자에게 피해를 주었습니다.

    카르텔은 오늘날에도 세계 곳곳에서 존재합니다. 석유, 철강, 농업 등 다양한 분야에서 카르텔이 활동하고 있습니다. 카르텔은 세계 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다.