훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.04

카르텔은 무엇을 의미하는 단어인가요?

요즘 뉴스를 보다 보면 카르텔과 관련된 이슈가 있는지 카르텔이란 표현을 많이 사용하더라구요. 카르텔이 의미하는 건 무엇인지 어디서 유래된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    카르텔은 시장에서 경쟁을 제한하기 위해 합의한 기업 그룹을 말합니다. 카르텔은 가격, 생산량, 판매 지역등을 결정함으로써 시장 지배력을 행사하고 소비자에게 피해를 줄 수 있습니다. 카르텔은 불공정 거래행위로 간주되며, 우리나라에서는 공정거래법에 따라 금지되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    카르텔은 주로 불법적인 행위를 하는 단체를 지칭하고 있습니다. 뉴스에 많이 나오는 내용중 좋지 않은 내용들이 대부분 그런내용이라고 생각됩니다.