우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.26

요즘 티비나 언론에 카르텔이란 말을 많이 들었는데 카르텔이 정확히 무슨 뜻인가요?

요즘 티비나 언론에 카르텔이란 말을 많이 들었는데 카르텔이 정확히 무슨 뜻인가요? 무슨 사상인건가요? 정확한 의미를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    카르텔이란

    동일 업종의 기업이 경쟁을 피하여 이익을 허ㅏㄱ보하기 위해 가격,생산량,판로 등에 대하여 협정을 맺는 것으로

    형성되는 독점형태 입니다 .

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다. 네덜란드어에서 유래한 단어로 17세기 문헌에서 처음 등장했다.

    원래 의미는 '서로 적대하는 국가들 사이에 체결된 서면 조약'이었다. 이것이 벨기에로 건너오며 '서로 다른 정당들이 공동 목표를 위해 구성한 연합체'를 가리키게 되고, 이것이 오늘날 우리가 말하는 법률 용어인 '카르텔'로 이어진다. 고 되어있습니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    비슷한 상품을 생산하는 기업들이 서로 경쟁을 피하기 위해 협정을 맺고 가격과 생산량 등을 조절해서 시장을 독점하는 행위를 말합니다.