더워요111
더워요11124.01.03

요즘 정계에서 계속 언급되는 단어 중 카르텔이 있는데, 정확한 의미가 무엇일까요?

안녕하세요 ~

요즘 정치계에서 계속 언급되는 단어 중에서 카르텔이라는 단어가 있던데

이는 정확히 어떤 의미를 지닌 단어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    경제 용어로, 동일 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 따위에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태. 또는 그 협정을 의미합니다. 정치권에서는 주로 특정 인물이나 정당, 계파가 권력을 독점한다는 의미로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    쉽게 말해 우덜식이라고 보시면 됩니다. 자기 편에게 무조건적으로 유리하게 하는 것이고 서로서로 돕는 그런 집단인거죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    카르텔이란 동종 또는 유사 산업 분야의 기업 간에 결성되는 일종의 담합 형태를 의미합니다.

    카르탈은 담합 형태 가운데 가장 강학 수준의 담합이라고 평가 됩니다.