역사학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.23

카르텔 이란 말이 정확하게 무슨 뜻인가요?

최근 들어 뉴스 보면 카르텔 이란 용어가 자주 나오던데요

살면서 카르텔이란 말을 처음 들어봤습니다.

어떤 경우에 이런 단어를 사용하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카르텔은 쉽게 말해 담합이라는 뜻이라고 합니다.

    네덜란드어에서 유래한 단어로 17세기 문헌에서 처음 등장했습니다.
    원래 의미는 '서로 적대하는 국가들 사이에 체결된 서면 조약'이었습니다. 이것이 벨기에로 건너오며 '서로 다른 정당들이 공동 목표를 위해 구성한 연합체'를 가리키게 되고, 이것이 오늘날 우리가 말하는 법률 용어인 '카르텔'로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카르텔은 판매자 간에 상품 또는 용역의 가격이나 생산 수량, 거래 조건, 거래 상대방, 판매 지역을 제한 하는 것으로 이러한 담합 행위를 통한 이윤 극대화를 카르텔 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    집단이나 자기 이익을 위해 다른 사람과 협력 도모 한다는 뜻으로 많이 쓰여집니다.

    경제 용어입니다

    기업끼리 같은 품목, 종류의 제품을 파는데

    어느 한쪽이 많이 팔려고 가격을 내려버리면 다같이 내리는데

    그걸 막기위해 기업끼리 말을 맞추는것입니다.

    가격 경쟁을 하지 않기 위해 하는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    카르텔의 어원은 스페인어에서 유래했다고 합니다. 원래의 의미는 "서약" 또는 "협약"을 의미하는 것으로 알려져 있습니다.

    카르텔이란 같은 업종의 기업들이 경쟁을 서로 피하고, 이익을 극대화하기 위해 연합하는 행위입니다.

    카르텔은 가격, 생산량, 판로 등에 대해 협정을 맺어 상품에 대해 독점하는 형태라고 할 수 있습니다. 대표적인 사례로 석유수출국기구(OPEC)가 있습니다.

    카르텔은 기업 뿐만 아니라 정치, 국제사회, 범죄 조직 등에서도 사용되고 있습니다. 정치적 목표가 같은 사람들이 단합하는 정치 카르텔, 마약 유통의 범죄 카르텔 등이 있습니다. 요즘 우리나라에서는 범죄와 관련된 단합 행위에 대해 카르텔이란 단어를 많이 사용합니다. 자본주의 경쟁을 저해하고 소비자에게 피해를 줄 수 있기 때문에 대부분의 국가에서는 엄격하게 금지합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카르텔( Cartel)은 특정 제품이나 서비스의 공급과 가격을 통제하기 위해 담합하고 협력하는 개인 또는 조직 그룹을 설명하는 데 사용되는 용어인데 우리말로는 기업 연맹 혹은 기업 동맹 정도로 번역 가능 합니다. 카르텔은 종종 마약 밀매와 같은 불법 활동과 관련되어 마약 카르텔 정도로 쓰이기도 하지만 , 석유 및 가스 등 합법적인 산업에서도 많이 쓰는 단어 입니다.