종신보험 해지하는게 나을까요?

20대초반에 들어둔 보험이 다음달이면 납부기한이 끝인데..

보니 종신보험으로 다른 계약은 없는거같아보이더라구요.

펀드식인데 원금 보장만되면 해지하는게 나을까요?

50대후반에 연금처럼 쓸수는 있는거 같아요.

뭐긴 좋을까요? ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입 기한이 끝나신다면 그냥 두는게 나으실것 같습니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      57님 반갑습니다.

      다음달이 만기라면 그냥 유지하시면서 종합보험으로 실비와 3대진단비(암,뇌,심)만이라도 준비해두시길 바랍니다.

      대부분 의료비는 실비로 8-90%정도 보장가능하다 암같은 중증질환이나 큰병에 걸릴경우 치료비용, 생활자금 등을 위해 준비해둔다생각하시면 될듯하고 표적항암비용도 같이 준비하시면 될듯합니다. 여유가 되신다면 수술비, 3%이상 후유장해등 보장을 더 든든하게 준비하시는것을 추천드리구요^^

      지금 당장이야 건강하고 안아프니 별로 필요성을 못느끼겠지만 아파서 필요할때는 그땐 가입하기에는 할증, 부담보등으로 비용이 너무 비싸고 가입가능여부도 확실치 않습니다. 한살이라도 어릴때 건강할때 준비하셔서 아플때 보장받으시기 바랍니다.

      보험은 필요없는것이 아니라 본인의 목적에 맞지않을뿐입니다.

      오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

        인카금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음달에 납부기한이 완료된다니 그동안 유지를 잘 하셨네요.

        잘 하셨습니다.

        현재 가입중인 종신보험의 이율을 확인해 보시면 상당히 높을것으로 생각됩니다.

        해약시 환급금을 중간중간 확인해 보시면서 적정한 시기에 해약을 하시는것도 하나의 방법이며, 사망시 보험금을 지급 받길 원하시면 끝까지 유지하시는것도 하나의 방법입니다.

        도움 되셨다면 채택 부탁드립니다.

        오늘도 좋은 하루 되세요~ ^__^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다음달 납입이 완료되신다면 당장에 해지를 고민하실 필요는 없으시겠네요.

          본인의 자금 계획에 맞추어서 상품내용을 잘 확인해보시는게 좋습니다.

          종신보험은 종류에 따라서 연금기능으로 적합한상품 혹은 중도인출로 사용하면 효율적인 상품, 각각의 장단점이 있느니 본인의 향후 계획에 맞추어서 활용하시면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            납입기간이 끝나면 사업비가 발생하지 않기 때문에 환급금이 늘어갈 겁니다 해지 안하시고 유지 하시는게 좋으실것 같습니다 추후에는 연금전환도 가능하시고 요즘나온 종신은 금리가 많이 떨어 집니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 다음달로 납부가 끝나시는 보험이라면 절때 해지하지마시고 한달 채우셔서

              남은 보장기간 받으시는걸 추천드립니다.

              납부기한이 한달남았는데 해지하시는건 보험사만 좋은일 해주는겁니다.

              납부기한이 끝나시고 다른 부족한 보장부분을 채워가시는걸 추천드립니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  자세한 사항은 보험 상품을 확인해야 할 듯 합니다.

                  연금 처럼 사용이 가능한것인지 종신 보험 자체(종신 보험은 사망을 보험사고로 하는 보험입니다)인지 부터 확인을 해야 할 듯 합니다.

                  이미 납입 기간이 끝난 상태라면 좀 더 시간을 두고 기다려 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다음달에 납기 끝나면 유지하세요

                    증권있으신가요? 실손도 들어있을수 있거든요

                    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                    오늘 하루도 행복하세요!

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사망보험의 본래의 목적(본인의 사망시 남겨진 유가족 생계비 마련을 위함)도 달성하시면서

                      필요에 따라서는 연금전환 특약을 하셔서 사망보험금 해지후 연금 형태로 받으실 수 있는 것으로 판단되어 유지 의견 드립니다.