기타 고민상담고민상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

자존감이 떨어지고 눈물만 나요?

제가 요즘 툭하면 눈물이 나고 내 자신이 너무 초라하고 보잘것 없이 느껴집니다

나가서 돌아다니는것도 너무 싫고 집에만 있게 되네요

어떻게 탈출구를 찾아야할까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    힘드시더라도 밖에 돌아다니는 생활을 해보시는 것이 어떠실까요?

    혼자 돌아다니시기 보다는 친구나 지인과 함께 밖을 돌아다니면서 밥도 먹고 차도마시면서 이런저런 사는 이야기를 나누면서 본인을 찾아가는게 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 선녀와농부꾼입니다.

    자존감과 자존심에 대한 책을 추천드려요

    자존감은 누군가와 비교하지 않고 스스로 존재하는 것으로 가치를 느끼는 것이에요

    그것은 사실 스스로를 아끼는 마음이 있어야 하는데, 어린 시절 트라우마, 주변에 자신을 아껴주는 존재가 없으면 처음에는 쉽게 생기기 어려운 감정이에요

    그래서 그것을 물질이나 남과 비교하여 성취하려는 감정으로 채우는 노력을 하는 경우가 많고 그것이 자존심이라는 감정이에요

    경쟁은 우리가 발전을 위해 꽤 중요한 요소이지만 그것으로만 성취감을 채운다면 필시 부작용이 생기기 마련입니다

    자존감을 키우고 싶다면 개인적 경험으로는 자기전 스스로에게 "나는 오늘 열심히 살았다" "오늘 누군가 나에게 상처를 주었지만 나는 그것을 잘 치유할꺼야" 또는 "치유했어" 와 같은 이야기를 스스로에게 해주고 잠 드는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 슝슝이입니다.

    집에만 있으면 생각에 생각이 꼬리를 물고 더 파고 들어갈거에요.

    저 같은경우에는 잡생각이 안나게 운동을 열심히 하고 최대한 이쁜 옷을 입고 일주일에 한번은 꼭 친구나 사람 만나서 얘기도 하고 밥도 먹고 하니까 많이 좋아졌습니다.

    계속 눈물이 나고 우울감이 든다면 꼭 전문의랑 상담받으시길 추천드립니다.