유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.01.22

천방지축은 우리아이 어떻게 교육을 해야 하나요

올해 초등학교 입학 예정인 우리 딸아이는 뛰어 다니다가 다치는 경우가 많습니다. 이빨도 부딛치고 머리도 부딛치고 뉴 그렇게 조심하라고 해도 천방지축인데 말을 해줘도 잘안바뀌는데 걱정이 크네요 이럴때는 우리아이에게 어덯게 교육을 해줘야 할까요 좋은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 고치시는 것은 굉장히 힘든 일입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주세요. 아이가 학교를 가게 되면서

    사회성을 배우게 되고 학교 안에서 타인과 어울리는 등 단체생할을 배우면서

    스스로 행동을 교정하는 경우가 많이 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터조심하고 위험한걸피하는교육이되어야하며

    늦은상태교육은그때보다더 긴시간이필요할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왈가닥 처럼 행동하는 그 즉시 단호하게 아이를 불러 앉히고, 행동은 차분하게 해야 함을 알려주도록 하세요,

    또한 왈가닥 처럼 행동을 한다면 자신은 다치는 것은 물론 이거니와 상대에게 피해를 주기도 하고, 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도를 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    안전사고가 발생하면 안 되기 때문에 위험한 장난을 하거나 위험한 행동을 할 경우 즉각 개입해야 합니다. 야단을 쳐서라도 안되는 건 안된다는 걸 말할 필요가 있습니다.

    작은 사고로 끝나면 다행이지만 큰 사고로 이어질 수 있기 때문입니다. 반복적으로 사고의 위험을 알려줘야 합니다. 유튜브등으로 안전교육을 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 안전한 행동을 했을 때는 칭찬과 격려를 해주고, 적절한 보상을 주세요. 이렇게 하면 자녀가 안전한 행동을 계속하려는 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어떤 행동을 할 때 항상 조심할 수 있도록 가르치세요.

    또한 아이의 에너지가 많다고 느껴지시면, 운동을 가르쳐서 운동할 때 모든 에너지를 쏟을 수 있게 하는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 침착성을 길러주세요.

    바둑을 가르치는 것도 도움이 될 것 같아요.

    뭔가 침착하게 행동을 했을 시에는 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 동적인 활동보다는 정적인 활동을 늘려보시는것도 좋을수있으며

    아이에게 어느정도 활동에 있어서 주의할것을 교육해주시면 좋겠습니다.