양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잘 넘어지는 아이 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 조심성이 없는 건지 호기심이 많아서 그런 건지 잘 넘어지고 자주 부딪혀서 멍이 드는데 어떻게 지도를 해주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.10

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 손을 잡고 천천히 다닐 수 있도록 도와주세요

    그리고 아이가 성급하게 다니려고 하면 천천히 가 보자 하며 이야기를.해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 신이 나서 뛰는 경우 주변을 살피지 못해서 넘어지는 경우가 많을 것 같아요.

    어린이집 보육실 내에서 자주 넘어진다면, 아이에게 허리에 손을 하고 다니게 하는 것도 뛰는 것을

    방지하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안전교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    길을 걸을 때는 앞을 보고 뛰지 않아야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    주변을 잘 보지 않으면 어떤 안전사고가 일어나게 되는지 동화나 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    왜 안전하게 다녀야 되는지에 대해서 아이에게 잘 설명해 주시면서 아이가 안전하게 다닐 수 있도록 자주 반복하여 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 걸음이 익숙하지 않기에 잘넘어지기마련입니다

    너무 조급해하지말고 천천히 걸음을 하는것을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만 36개월 이상이면서 신체적으로 별 이상이 없다면 소아 정형외과를 방문해서 걸음에 대란 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.