양육·훈육육아
데굴데굴
데굴데굴22.09.29

5살 아이가 너무 자주 넘어지는데 좋은 방법 없을까요?

5살 아이가 너무 자주 넘어져서 여기저기 멍이 들어서 볼 때마다 속상한데요. 아이에게 어떻게 이야기해야 좀 더 조심하고 안넘어질까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 개구장이가 아닌가 싶습니다^^

    지금 나이가 많이 뛰어놀 나이인만큼 아직 어려서 조심성이 없어서 놀다가 넘어지는 경우가 많습니다

    외출시에 미리 걷거나 뛸때 조심히 움직일 것을 지도해 주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5살이라면 호기심이 많고 활동력이 좋아지다보니 넘어지거나 다칠수있습니다

    이러한 점을 보완하려면 보호대를 착용해주는것도 좋으며

    아이에게도 직접적으로 위험성에 대해서 이야기해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리기 때문에

    넘어지는 것은 어떻게 보면 당연한 일입니다

    하지만 최대한 안넘어지는 것이 좋습니다

    그렇기 때문에 아이가 뛸때마다 천천히 라고 말씀을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 중심을 잘 잡지 못하여 그렇다고 생각합니다

    이러한 경우에는 아이에게 보호장비를 착용시켜주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신발을 바꾸어 보시는 것을 권합니다. 5살 아이 같은 경우 아직 방향감각이 어른과

    달라 넘어지는 것을 반복합니다. 신발종류 중 굽이 낮고 균형감을 잡아주는 유아용 신발

    이 시중에 판매하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단순히 아이가 조심성이 없어서 넘어지는 것인지 신체적으로 다른 문제가 있어서 넘어지는 것인지 유심히 보셔야 합니다. 후자의 경우 병원에 가서 검사를 받아보셔야 합니다.

    조심성 문제라면 안전 규칙에 대한 그림책을 많이 읽어 주세요. 위험한 행동을 해서 어떤 결과로 이어지는지의 흐름으로 된 이야기가 좋습니다. 아이가 그런 과정을 통해 스스로 조심성을 키우도록 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5살의 아이가 자주 넘어진다면 아이의 걸음걸이를 유심히 살펴봐 주시기 바랍니다. 혹여 안짱다리는 아닌지, 평발은 아닌지요... 걷는 자세를 살펴봐주시고 다른 아이들과의 차이가 보인다면 소아관에 내원하셔서 진료 및 교정을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 신이 나서 뛰는 경우 주변을 살피지 못해서 넘어지는 경우가 많은 것 같아요.

    또는 밖으로 빨리 나가려는 생각에 신발을 바르게 신지 않아서 넘어지는 경우도 있으니 신발 신을 때 점검을 하기 바랍니다.

    계속 주의 주시고 아이와 밖에서 놀 때 주의사항에 대해서 알려주시면 넘어지는 횟수가 점점 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 일을 할 때 마음의 여유를 가지게 하세요.

    뛰어다니지 않고 조심히 천천히 여유를 가지고 놀음으로써

    자주 넘어지지 않게 하는 것이 좋을 것 같습니다.