기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

잠자리 유충은 보통 몇마리의 모기유충을 먹나요?

잠자리유충이 모기유충킬러라고 하던데 보통 잠자리가 되기전까지 어느정도의 모기유충들을 잡아먹는걸까요?? 수백마리는 될까요?

  • 잠자리 유충은 하루에 자신의 몸무게 2배 이상을 먹습니다. 그 중 대부분이 모기유충이고 크기에 따라 다르겠지만 하루에 몇 마리씩 먹는 것으로 알고 있습니다. 그러나 유충의 개체별 성장 상황, 환경 조런, 먹이의 양과 가용성등에 따라 달라질 수 있긴 합니다. 유충에서 성충까지 기간은 2~6개월 정도 소요되고 이런 것들을 고려했을때 수백마리에서 수천마리정도 먹게됩니다.

  • 잠자리는 수컷과 수컷 양성형, 암컷과 암컷 양성형이 함께 살며 물고기의 급류 속에서 약 2~3년의 수명을 가지고 살아갑니다. 잠자리 유충은 모기 유충, 물고기 등 다른 작은 동물을 포함한 작은 물고기들을 먹으며 성장합니다. 대개, 잠자리 유충은 약 1주일에서 2주일 사이에 모기 유충을 포함한 작은 물고기 100마리 이상을 잡아먹는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 잠자리는 모기 유충을 효과적으로 퇴치할 수 있어서 모기가 많은 지역에서는 자연적인 모기퇴치 수단으로 활용되기도 합니다.