혈압이 정상인지 아닌지 궁금합니다 ?

몇일전 혈압을 확인해보니 105,62가 나왔는데요

제가 중도비만인데 제 생각엔 많이 높을것 같았는데

어쩔때는 102도 나오고 그럼니다 아버지 깨서 저혈압이었습니다

제가 궁금한건 몸이 비만인데 혈압은 낮은게 정상인지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 혈압은 정상 범위에 있습니다. 다만 정상 범위에서 낮은 편에 속합니다. 갑자기 일어날 때 어지럽다 느낄 수도 있을 것으로 보입니다. 가족력으로 저혈압이 있었다면 질문자도 원래 혈압은 저혈압이나 현재 비만으로 인해서 저혈압에서 정상 혈압으로 약간 올라간 상태 일것으로 보입니다. 일반적으로는 혈압이 정상적인 분들에서 비만이 있으면 고혈압이 되는 것이 맞습니다. 어쨌든 혈압을 유지하기 위해 비만 상태를 유지하는 것은 바람직해 보이지는 않습니다. 운동을 통해 지방을 근육으로 바꿔 나가시면 혈압이 정상으로 유지되는데 도움이 되고, 건강한 체형을 유지할 수 있을 것으로 보입니다. 너무 무리해서 운동을 하면 어지럼증을 느낄 수는 있으니 천천히 운동 강도를 늘려가면서 운동을 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림