내과건강상담
고상한할미새296
고상한할미새29623.08.04

혈압과 맥박은 상관관계가 있는것인지요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

고혈압이 160에 105가 나왔는데 이때 맥박수가 65 였고요, 몇일 동안 혈압약을 복용한 후에 혈압을 측정해 보니 120 에 79가 나와서 정상인 것 같은데 맥박수가 102로 나오는데 문제가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압이 높을 경우 대부분 맥박이 높게 나타날 수 있습니다.

    하지만 혈압 보다 심리적 영향을 크게 받는 것이 맥박이기 때문에 혈압측정시 20분 이상 충분한 휴식을 취하시고 다시 한번 측정해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 잘 떨어지고 있습니다. 맥박수 102회는 정상보다 약간 높은 정도라서 '의미가 없는' 소견입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 맥박수가 일시적으로 빠르다고 꼭 문제가 되는 것은 아닙니다. 심전도등을 찍어서 부정맥 여부를 확인해 보는 것이 좋겠습니다. 대부분 혈압약은 맥박과 직접 관련은 없는데 혹시 맥박이 빨라지는 약이 있을 수 있으므로 이 부분에 대해서는 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.