내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

혈압과 심장박동이 연관이 있는지 궁금하네요

나이
성별
남성

얼마 전에 혈압이 높을 때는 심장박동이 50 정도밖에 안 되었는데 혈압 약을 먹고 정상 수치로 되니 심장박동수가 58에서 62 왔다갔다 하네요 원래 그렇게 연관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압과 상관이 있지만 질문하신 수준의 심박수는 일상생활에서도 그정도 차이는 쉽게 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈압이 비정상일 경우에는 정해진 양만큼 조직으로 혈액이 가지 않기때문에 이를 보완하기 위해 심장이 더 빨리 뛰거나 늦게 뛰게됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 정상으로 떨어졌다고 해서 맥박이 올라가는 것은 아니랍니다.

    반대로 맥박이 낮은 것과 혈압이 높은 것은 관련은 없어요.

    오히려 맥박도 빠르고 혈압도 높은 경우가 더 많습니다. 당연히 혈압약을 드셔서 조절이 되면

    혈압과 맥박이 같이 떨어지구요.

    어쟀든 현재 50회나 60회 초반의 맥박수는 큰 변화가 있는 것은 아니랍니다. 크게 불편함도 없으실 거구요.

  • 흔히 말하는 바이탈(생체징후)는 서로 연관이 있을 수 있습니다.

    사람이 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 수치들이기 때문에 한쪽에 문제가 생겼을 시

    보상 반응이 일어날 수 있습니다.

    혈압이 낮은 경우에는 이를 보상하기 위해 심장이 빨리 뛰어서

    각 장기들에 혈액을 부족하지 않게 공급해주게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심박동수 변화는 이전 기저 심박수에서 크게 편차가 있다고 보기는 어렵습니다. 일부 혈압약은 오히려 심박수를 감소시키므로 염려가 된다면 내원하시어 심전도를 확인해보는 것이 좋겠습니다.