자동차 사고시 보험처리 문의해요

주차하다가 벽면 모서리에 자동차 왼쪽 범퍼를 긁었습니다. 들어간 정도는 아니지만 30cm정도 긁혔고 칠도 벗겨졌습니다. 보험처리하고 수리하는게 나을까요? 그냥 타고 다녀야 할까요? 참고로 3개월 전에 앞 범퍼를 통째로 교체한 상태입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인차보다 해당 건물벽면 보상여부가 걱정 됩니다

꼭 대물처리 조치 취하시기 바라고,

본인차량은 자차처리해서 보험수가 올리는것보다 자비로 수리하는게 더 이득이

될것 같습니다

    드림재무라이프

    안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    3개월전에 자동차보험으로 처리하셨고 이번에도 자차처리하신다면 비용이 200만원미만이라고 해도 사고 건수로 올라가기때문에 할증되십니다. 본인부담금내고 할증되시면 오히려 더 불리하실것 같네요.

    견적내보시고 금액이 크지않다면 자비로 처리하시는것이 좋을듯합니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      3개월 전에 앞 범퍼를 물적 할증 기준 금액(보통 200만원) 이하로 처리하여 사고 점수 0.5점 처리가 된 상태에서 또 자차 보험을

      사용하는 경우 수리비가 200만원을 넘지 않는다 하더라도 사고 점수 0.5점이 추가되어 1점으로 등급 할증이 되며 사고 건수가

      1년 내에 2건으로 보험료가 할증되기 때문에 사비 처리가 유리합니다.

        안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

        소유하신 자동차 종류에 따라 수리비가 차이가

        나기에 보편적인 경우로 답을 드리면 현재 차량

        상태는 도색으로 수리가 가능할 것으로 보입니다.

        자차보험의 경우 자기부담금이 있습니다.

        따라서 차량수리비가 20~30만원 내외라면 그냥

        자비로 수리하시는게 좋습니다. 아니면 보험처리

        하시고 추후 갱신시 보험료가 생각보다 많이 오를

        경우 환입처리(보험처리한 금액) 하셔도 됩니다.

        한가지 팁은 차량이 고가 차량이 아니라면 중고차매장쪽으로 지인이 있으시면 좀 더 저렴한 수리가 가능하니 알아보시기 바랍니다.

        또한 범퍼외 다른 부위는 교체시 추후 중고차 거래시 부위에 따라 감가되오니 판금도색이 가능하시면 교체하지 않는게 좋을 수 있습니다.

          일송손해사정

          안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

          보험처리하고 수리하는게 나을까요? 그냥 타고 다녀야 할까요? 참고로 3개월 전에 앞 범퍼를 통째로 교체한 상태입니다.

          : 보험처리 여부는 우선 예상 수리비에 따른 자기부담금을 제외한 실제 보험처리 되는 금액과 보험료 할증되는 부분을 비교평가해야 합니다.

          님의 경우 기존 보험으로 범퍼 교환한 이력이 있다면, 금번 사고처리시에는 물적할증이 되며, 사고처리건수가 2건으로 이에 따른 할증이 예상되니, 크게 보기 흉하지 않다면 보험처리하심이 불리할 것으로 예상됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

            귀하의질문에대한답변입니다

            범버수리비는 일반으로처리하시는것이좋습니다

            자차처리시 자차에대한 공제금 부담하고나면 보험금지급되는 금액이 적습니다

            보험처리를 하게되면 사고건수에대해 할증됩니다

            50만원 이하의 수리비는 일반처리하시는것이 유리합니다

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              자동차 사고시 보험처리 문의해요

              =>사실 저같은 경우는 범퍼는 소모품이라고 생각합니다. 따라서 제가 긁은거에 대해선 따로 보험처리를 하지 않습니다. 나중에 다른 차량과 사고가 났을 경우 수리하면 된다는 생각이죠.

              3개월전에 자차로 범퍼를 수리했다면 또하는건 좀 아닌 것 같습니다. 보험료..할증.. 현금으로 수리하는데 부담이 안되시면 현금으로 하시고 저처럼 소모품이다 생각하고 운전하시는게 맘은 편합니다.