탈퇴한 사용자

보온병 뚜껑 세척은 어떻게 하시나요?

보온병 뚜껑 세척은 보통 어떻게 하시는지 궁금합니다. 물나오는곳 세척이 쉽지 않아서요. 닦아도 제대로 닦인건지 모르겠고 분해해서 닦기도 쉽지 않아서요, 깨끗하게 세척하는 좋은 방법이 있을까요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.07.26

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    보온병 뚜겅을 솔로 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 세척하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    보온병 뚜껑을 세척할 때는 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    1. 따뜻한 물과 중성세제를 이용하여 뚜껑을 깨끗이 씻어낸 후 깨끗한 수건로 닦아줍니다.

    2. 뚜껑에 남아있는 물기를 완전히 제거하기 위해 휴지나 천으로 뚜껑 내부와 외부를 닦아줍니다.

    3. 뚜껑의 실리콘 부분이 있는 경우, 부드러운 솔과 중성세제를 사용하여 부드럽게 세척한 후 물로 헹궈줍니다.

    4. 마지막으로 뚜껑을 건조시켜줍니다. 뚜껑 내부의 물기를 완전히 제거해야 냄새나 곰팡이가 생길 위험이 줄어듭니다. 보온병 뚜껑의 손잡이 부분이 있으면 건조하기 전에 손잡이를 분리해서 뚜껑과 따로 건조해줍니다.

    보온병 뚜껑 세척은 매번 사용 후 깨끗이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.보온병이나 텀블러를 오래 사용하다 보면 내부에 이물질이 붙어 표면이 까끌까끌해지는 경우가 있다. 물에 포함된 칼슘 성분이 뭉쳐 붙어 생기는 현상인데 이때는 구연산이나 달걀껍데기가 효과를 발휘한다.

    산성을 띄는 구연산은 식초와 마찬가지로 먼저 뜨거운 물에 섞은 후 보온병에 붓는다. 물은 뜨거울수록 세척효과가 좋다. 구연산의 양은 물 양의 1~2% 농도면 충분하다. 물을 큰 컵으로 두 컵 정도 준비한다면 반 티스푼 정도가 적당하다. 구연산 물을 보온병에 넣고 마개를 열어 놓은 상태로 30분간 놔둔다. 이때 마개를 닫아 놓으면 내압이 상승해 마개 일부가 뛰어 오르는 등 변형의 위험이 있으니 주의할 것. 30분 후 물이 어느 정도 식으면 마개를 닫고 아래위로 여러 번 흔든 뒤 깨끗한 물로 여러 번 헹궈낸다. 달걀껍데기도 보온병 속의 때를 제거하는 데 효과가 있는 의외의 물건이다. 껍데기 안쪽에 붙어있는 하얀 유막이 물때나 차 앙금을 녹이고, 딱딱한 바깥쪽은 수세미 역할을 한다. 달걀껍데기를 잘게 빻아 물과 함께 넣고 흔들어 주면 끝. 달걀껍데기를 부술 때는 작은 비닐봉지에 넣어 손으로 주무르거나 수저로 으깨면 된다. 물은 미지근한 물을 사용하고 껍질은 달걀 두 개분이면 적당하다."