피부과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.10

치아 스케일링은 얼마나 자주해야하나요??

안녕하세여 다름이 아니라 제가 치아에 치석이 잘 끼는데

스케일링을 해줘야하나요?? 스케일링도 너무 자주하면

치아가 삭제되서 안좋은거 아닌가요?? 그렇다고 안하자니

충치 생길까봐 걱정되긴합니다 스케일링 주기를 어떻게

잡아야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도 하고, 치석이 빨리끼면 6개월에 한번 하기도 합니다.

    스케일링을 자주한다고 해서 치아가 삭제되는것은 아닙니다.

    정확한것은 치과에서 검진후 주기를 결정하시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

    치아 상태에 따라 개인차가 있겠으나 보통 6개월-1년 사이 1회 스케일링을 권장합니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아를 삭제하는 술식이 아닙니다. 일반적으로 사람들이 오해하고 있는 내용으로 스케일링은 치아에 붙어 있는 치석을 제거하는 술식으로 치아에는 위해를 가하지 않습니다. 일반적으로는 6개월에서 1년정도 받으시는 것을 권하나 식이습관이나 구강 상태에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)