연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

직장인은 연말정산때 회사에 제출하면되나요?

안녕하세요

이번에 입사했는데 곧 연말정산이더라구요. 회사에서 통합해서 제출한다는 얘기를 들은거같은데 제가 따로 제출해야하는 서류가 있나요?

  • 조영민 세무사blue-check
    조영민 세무사22.12.20

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    일반적으로 1월 중순 이후에 회사에서 연말정산 관련서류를 요청하게 됩니다. 이 때 근로자는 홈택스를 통해 연말정산간소화자료를 출력하여 회사에 제출하시면 되고, 부양가족이 있는 경우 등본과 가족관계증명서류를 함께 첨부해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료를 일괄제공 받는것으로 회사가 신청한 경우에는 간소화자료는 따로 제출할 필요 없이 간소화 자료로 조회되지 않는 서류들만 따로 제출하시면 되는데, 일괄제공신청여부는 회사에 한 번 더 확인해보셔야 합니다.

    연말정산 간소화서비스에서 자동으로 조회되지 않는 부분으로는 안경 구입비 영수증(현금영수증 등 결제액 제외)과 종교단체 기부금 영수증, 미취학 자녀의 교육비 영수증 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    기본적으로 홈택스에서 발급해주는 간소화서비스 자료를 제출해주시고,

    혹시 올해 다른회사를 다녔던 적이 있다면 그 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    회사에서 전산상으로 진행하라고 말씀해주실겁니다.

    다만, 추가적으로 제출해야되는서류

    ex) 기부금영수증/안경구입비/월세내역등 이있으시다면 추가적으로

    제출하시면 됩니다.

    감사합니다.