환자 식단건강관리
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

폐암 환자 항암치료중 식단 질문드립니다.

폐암 항암치료중 식단 질문드립니다. 신선한 재료는 어떻게든 구할 수 있고 구할 예정입니다. 채소위주의 식단을 구성하려하는데 고기에서 얻을 수 있는 단백질말고 질좋은 식물성 단백질이 많은 식재료나 식단은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질 많은 음식으로는 보로콜리, 양배추 등이 있고 콩이나 콩으로 만든 두부등에 많이 들어 있으며

    견과류에도 아주 믾이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 버섯은 부류에 따라서, 단백질 함유량은 다르지만, 대부분 100g당 약 3~5g의 단백질을 제공합니다. 표고버섯 , 느타리버섯, 양송이버섯, 싸리버섯 등은 단백질이 비교적 높은 버섯입니다.

    2. 아몬드는 단백질이 많은 견과류 중 하나입니다. 100g의 아몬드는 약 21g의 단백질을 제공합니다. 아몬드는 불포화 지방과 식이 섬유질, 비타민 E, 마그네슘 등의 영양소도 가지고 있어 건강에 좋은 스낵으로 유용합니다. 아몬드는 여러가지 요리에서 사용될 수 있다고 하며, 생으로 먹거나 슬라이스된 아몬드로 샐러드, 그래놀라 등에 추가할 수도 있습니다.

    3. 콩은 여러가지 부류와 형태가 있지만, 대체로 단백질이 많은 음식 중 하나입니다. 표준적으로 콩나물, 검은콩, 녹두, 콩, 콩국수 등이 있습니다. 100g의 콩은 약 20g의 단백질을 제공하며, 콩은 아미노산 구성이 다양하고 영양소도 다양하게 포함하고 있어 건강에 좋은 음식입니다. 콩은 샐러드, 스튜, 콩국수 등의 요리에 사용되며, 콩가루, 콩두유 등으로도 활용됩니다.

    4. 두부는 콩으로 만들어진 대표적인 유제품 중 하나이며, 단백질 함유 분량이 높아 건강에 좋은 음식입니다. 100g의 두부는 약 8g의 단백질을 제공하며, 또한 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 영양소도 포함하고 있습니다. 두부는 무침, 구이, 조림, 샐러드, 찌개 등 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다. 또한, 대체육으로도 활용이 가능하여 비건 또는 채식 식단에 적합합니다.

    5. 귀리는 100g당 16.9g의 단백질을 포함하고 있습니다. 시리얼로 과하게 섭취하기도 하고 요즘에는 귀리밥을 많은 양 지어먹기도 합니다. 그냥 쌀밥을 드시는 것보다는 귀리밥을 지어 드시면 체중 감량 효과와 또한 단백질도 같이 섭취하실 수 있겠습니다. 다만, 소화기관이 좋지 않으신 분들은 자제하시는 편이 좋아요.

    6. 검은콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 반 컵 제공량당 7g의 단백질을 포함하고 있습니다. 또한 섬유질과 철, 마그네슘, 엽산과 같은 몇 가지 중요시되는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 검은콩은 또한 심장 건강을 보완하고 혈당 수치를 조절하는 것으로 나타났어요.

    7. 감자는 100g당 2.5g의 단백질을 함유하고 있는데 감자는 체내에서 단백질을 합성하는데 필요한 필수 아미노산을 모두 갖추고 있는 완전 단백질 음식으로 다시금 알려지게 됐어요. 감자는 소량으로도 포만감을 높여주며 나트륨 배출과 혈압 조절에도 보탬이 되는 좋은 식품입니다.

    8. 렌틸콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 반 컵 제공량당 9g의 단백질이 들어 있습니다. 그들은 또한 혈당 수치를 조절하고 소화 건강을 고치는 데 도움되는 섬유질이 풍부합니다. 또한 렌틸콩에는 엽산, 철분 및 다양한 주요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    9. 병아리콩은 식물성 단백질의 또한 다른 훌륭한 공급원으로 반 컵 제공량당 7g의 단백질을 포함하고 있습니다. 그들은 또한 섬유질과 철, 엽산 및 마그네슘과 같은 몇 가지 다른 주요한 영양이 풍부합니다. 또한 병아리콩은 염증을 줄여주고 소화 건강을 보완하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    10. 퀴노아는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 컵당 8g의 단백질을 가지고 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 소화기 건강을 고치는 데 도움이 됩니다. 또한 퀴노아에는 마그네슘, 철, 엽산과 같은 몇 가지 중요시되는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    11. 완두콩은 식물성 단백질의 또한 다른 훌륭한 공급원으로 반 컵 제공량당 8g의 단백질을 가지고 있습니다. 또한 열량이 낮고 섬유질이 많아 체중을 유지하거나 감량하려는 분들에게 훌륭한 선택입니다. 또한 완두콩에는 엽산, 비타민 K, 철분과 같은 몇 가지 주요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    출처 : https://bomcomi.com/175