주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.16

재무제표가 없는 기업도 존재하나요?

재무제표가 없는 기업도 존재하나요? 혹은 재무제표는 다 작성하지만 정보를 공개하지 않아도 되는 기업이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표가 없는 기업은 없습니다. 그리고 그건 공개를 해야되는 것중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표라는 것은 매출액 3억원 이상의 기업에 대해서만 의무적으로 기장을 하도록 되어 있습니다. 그렇기에 매출액 3억원 미만의 개인사업자들은 재무제표를 기장하지 않아도 됩니다. 다만 질문자님이 이야기하시는 기업들이 '상장기업'의 기준이라면 상장한 모든 기업은 재무제표를 기장하도록 되어 있으며, 공시의 의무를 함께 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우선 간단한 답을 하자면, 재무제표가 없는 기업은 존재할 수 없습니다.

    다만, 회사의 형태가 유한회사인 경우 재무제표를 공개할 필요도 없고, 회계 감사 또한 의무 사항이 아닙니다.