주식·가상화폐경제
공감과정보를 공유하는 수믈리에
공감과정보를 공유하는 수믈리에24.01.21

주식회사의 외감법인대상은 어떻게 될까요??

안녕하세요. 궁금해서 여쭤봅니다.

주식회사의 경우 외감법인대상이 아닐수도 있는데 그 기준이 어떻게 될까요??

전자공시시스템에서 볼수없는 기업들의 경우는 어떻게 평가하거나 그 자료를 열람할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외감법인은 다음 항목중 1개라도 포함이 되는 경우 외감법인이 되요

    1. 자산총액 120억 미만

    2. 부채총액 70억 미만

    3. 매출액 100억 미만

    4. 종업원 100명 미만

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위감법인대상의 구제적인 요건으로 1) 자산총액 500억 이상 혹은 2) 매출액 500억 이상인 경우 대통령령에 따라 외감법인이 되며, 다음 중 해당하는 항목이 3개 미만인 회사도 외감법인에 해당합니다. 가) 자산총액 120억 미만, 나) 부채총액 70억 미만, 다) 매출액 100억 미만 라) 종업원 100명 미만.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    외감법인은 외부회계감사법인의 줄임말로, 주식회사 중 독립된 외부 감사인으로부터 회계감사를 받아야 하는 의무를 지닌 기업을 말합니다. 주권상장법인 뿐만 아니라 상장사가 아니더라도 직전 사업년도 기준으로 대통령령으로 정하는 자산, 부채, 종업원 수나 매출액 등의 요건에 해당하는 회사도 외감법인에 포함될 수 있습니다. 또한 사업년도나 그 다음 사업년도에 상장할 예정인 회사도 포함됩니다.

    요건

    1) 자산총액 500억 이상 혹은

    2) 매출액 500억 이상인 경우 대통령령에 따라 외감법인이 되며, 다음 중 해당하는 항목이 3개 미만인 회사도 외감법인에 해당

    가) 자산총액 120억 미만, 나) 부채총액 70억 미만, 다) 매출액 100억 미만 라) 종업원 100명 미만