핫한거위147
핫한거위14723.08.16

주식회사중에 상장되어 있지 않은 회사는 뭔가요?

주식회사는 상장이 되어야만 되는게 아닌가요? 주식회사인데도 불구하고 상장이 되어 있지않은 회사가 존재를 하던데 그래도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주식회사라고 해서 모두 상장이 되는 것은 결코 아닙니다.

    매출이 아무리 크고 잘 나가는 회사라도 오너가 돈이 많으면 굳이 상장을 하지 않기도 합니다.

    비상장 회사중에서는 이익이 매우 크고 대출이 전혀 필요없는 회사들이 많고 매분기 배당을 가족배당을 하여 몇억씩 하는 회사들도 있는데 이런 회사들은 오히려 상장을 하게 되면 외부공시나 본인 회사들의 자료를 공개해야 하기 때문에 상장을 하는 것이 손해인 경우도 있고, 또 자금이 많으면 외부 자금을 꼭 유입시킬 필요가 없기 때문에 상장을 하지 않는 것입니다.