기타 고민상담고민상담
서앗♡
서앗♡22.12.14

자다가 갑자기 깜짝 놀라는건 왜 그런 건가요?

저만 그런가요???거의 잠이 들었다고 생각했는데 꿈속에서 돌에 걸려 넘어지거나 누가 뒤에서 도끼로 때려서 깜짝 놀랄때가 있습니다. 꿈인걸 알고 안도하긴하는데 진짜 현실에서도 너무 깜짝 놀라서 소리도 지르고 그래요...왜이러는 걸 까요??

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    수면 중 몸을 움찔하며 놀라 잠에서 깨는 증상을 흔히 '수면 놀람증'이라고 하는데요.

    수면 경련 혹은 근강대성 경련 등으로 불리기도 합니다. 수면 놀람증은 몸에 특별한 문제가 있어서 발생하는 것은 아니고

    근육 경련으로 인해 발생하는 현상이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.