탈퇴한 사용자

잠들 때 깜짝 놀라며 깨는 이유가 뭘까요?

가끔씩 잠들다가 몸이 움찔거리며 깜짝 놀라면서 깹니다. 스트레스를 받아서 인가요? 어떤 이유 때문에 움찔 거리다가 깨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    약간의 긴장상태에서 잠을 자게 되면 근육이 긴장을 쉽게 풀지 못하게 됩니다.

    근육이 이완되는 것을 방지하는 작용기전이 일어나 근육이 움찔하게 되는데, 그 근육이 움찔하는 반응이

    단순히 움찔하는 것이 아닌 놀란 것처럼 느껴지게 되면서 깜짝 놀라서 깨게 됩니다.

    잠들기 전에 스트레칭이나 샤워 등으로 근육의 긴장을 푸는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 따뜻한원앙279
    따뜻한원앙27922.10.18

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    네 자다가 갑자기 깜짝깜짝 놀라는 이유는 질문자님이 말씀하신대로 스트레스가 많거나 피로가 쌓여서

    수면을 취하다가 몸의 근육이 놀라서 움찔거리면서 깨는 것입니다.

    스트레스 관리를 잘하고 휴식을 충분히 취해주시면 금방 괜찮아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 수면 중 갑작 놀라면서 깨는 것을 수면 놀람증이라고 합니다. 발생원인은 아직 밝혀지지 않았지만 잠들 때 근육이 충분히 이완되지 못해 비자발적인 근육 수축이 일어난 것이라고 합니다. 또 카페인이나 니코틴 같은 각성제와 스트레스 및 불안도 그 원인이 될 수 있다고도 합니다.