반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

강아지 영양보충제로 어떤것이 이있을까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지에게 영양보충을 해줘서 뼈가 튼튼하고 건강하게 유지할수있도록 해주고싶은데 추천하시는 건강 영양보충제로는 어떤것이 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 잘 먹이시기 바랍니다.

    특히 3개월 성장기에 영양을 보충하겠다고 먹이는 일부 영양제와 성분때문에 오히려 성장통과 장애를 유발하기도 하기에 추천하지 않습니다.

    예를 들어 뼈가 튼튼해졌으면 하여 칼슘영양제를 먹이거나 뼈간식을 먹이는 경우 HOD, 범골염, HO, LCPD 등 다양한 성장기 질환이 유발되어 심한경우 수술적 치료가 필요한 지경으로 발전하기도 합니다.

    그런 영양제들이 효과가 좋은곳은 그거 만들어서 생산 판매하는 사장님들 매출 뿐입니다.

    차라리 강아지 이름으로 적금을 만들고 보험금이다 생각하고 그런 영양제 광고에 혹할때마다 적립하여 나중에 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 주춤하지 않고 사용하는게 강아지를 위한 진짜 좋은 길입니다.