반려동물 건강반려동물
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.01.28

강아지도 면역력 강화를 돕는 영양소가 어떤것이 있는지요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지도 사람처럼 피부질환 및 면역력 강화를 위해 평소에 준기적으로 복용을 해 주면 좋은 영양 성분이 무엇이 있는지 문의드립니다. 강아지 영양제 선택시 많은 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요즘 사람이나 반려동물이나 너무 청결하고 위생적으로 키워서 면역세포들이 할 일이 없으니 오히려 숙주의 세포를 공격하는 위생이론이 과거 몇년전부터 거론되고 있습니다.

    위생이론 관점에서 보면 어릴 때 프로바이오틱스나 유산균을 먹여서 자극을 걸어버리면 면역세포들이 정상적으로 잘 작용이 된다라는 이론인데, 이런 것도 어릴 때 부터 꾸준히 먹여주신다거나 유산균 이런 것이 또 유제품이다 보니 아무리 락토프리라고 해도 강아지한테 선천적으로 맞지 않을 수도 있습니다.

    그래도 유산균이나 프로바이오틱스가 이론적으로는 장의 정상세균총 형성에 도움이 되니 그러다보면 피부 면역력도 좋아질 수 있을거라 봅니다.

    그리고고 항산화와 면역력 그리고 염증을 완화시켜주는 오메가3도 권장을 하긴 하지만, 아무래도 오메가3가 생선에수 추출하는 물질이기 때문에 간혹 생선에 알러지가 있는 사람이 강아지들한테는 맞지 않을 수도 있으니 잘 확인 하시고 영양제로 선택하시면 될듯 합니다.

    결론: 대표적으로 유산균과 오메가3가 피부에 도움을 줄 수 있는 영양제라고 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료가 만들어진 역사는 서구권에서 250년 정도이며

    그 세월동안 자본주의 사회에서 치열하게 경쟁하면서

    강아지에게 필요한 영양소는 서로 앞다투어 사료에 집어 넣고 홍보하고 지내왔습니다.

    그래서 강아지에게 필요한 모든 영양소는 사료에 모두 들어 있으니 사료 이외의 영양제는 실제로는 무용합니다.

    오히려 영양제의 기호성을 높이기 위해 포함되는 감미제들의 칼로리로 인하여 사료를 먹는 양이 줄어

    영양불균형을 오히려 유발시기키 때문에 영양제 급여는 추천되지 않습니다.

    그런 영양제가 가장 효과 좋은것은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐이지요.

    차라리 강아지 이름으로 계좌를 만들고

    그런 영양제를 챙겨주고 싶은 마음이 들때마다 그 비용만큼을 이체하여 쌓아 두었다가

    강아지에게 진짜 목돈이 필요할때 비용때문에 주춤하지 말고 사용하시는게 강아지 건강을 위한 진짜 좋은 길이라고 말씀 드릴 수 있습니다.