내러티브 영화란 어떤장르를 말하나요?

이상****

내러티브 영화란 어떤장르를 말하나요?

영화 관련해서 검색하다가 내러티브란 용어를 봤는데요

무슨뜻인지 몰라 질문남겨봅니다

뜻이랑 내러티브영화의 대표적인 작품 하나만 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

내러티브는 실제 혹은 허구적인 사건의 설명을 뜻합니다.

내러티브는 이야기를 조직하기 위해 채택되는 전략을 말하는데, 미장센과 조명 등의 연출도 포함됩니다.

내러티브 영화는 이런 전략을 현실세계를 재생산하는 수단으로 사용합니다.

시청자들은 영화와 현실을 동일시하거나 영화를 현실 가능성의 영역안에 있는 것으로 생각합니다.

영화가 내러티브를 가지고 있다는 것은 관객이 영화의 내용을 현실로 받아들인다는 뜻이며 극중 캐릭터의 공기부여가 잘 된다는 것입니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    내러티브는 실제 혹은 허구적인 사건의 설명을 이야기 합니다. 관객이나 시청자들은 영화와 현실을 동일시하거나 영화를 현실 가능성의 영역 안에 있는 것으로 생각하며, 영화가 내러티브를 가지고 있다는 말은 관객이 영화의 내용을 현실로 받아들인다는 뜻이고 극중 캐릭터의 동기부여가 잘 된다는 것입니다.

    대표 영화는 오손 웰즈(Orson Welles)의 〈시민 케인(Citizen Kane)〉(1941) 이며, 보드웰은 〈시민 케인〉이 플롯의 전략, 인과관계의 연결, 등장인물의 동기부여, 시공간의 재구성 등 모든 면에서 고전 할리우드의 내러티브 관습을 잘 보여준다고 평가되고 있습니다.

      안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

      영화에서 내러티브라는 단어의 뜻은 영화속에 전개되는 이야기의 기술로 영화의 형식과 스타일을 통해 표현됩니다. 다시 말하면, 현실의 시간과 공간을 영화적으로 재 창조하는것을 말합니다.

      하지만, 영화의 내러티브는 단순한 스토리텔링 이상의 의미를 지니고 있습니다. 영화의 내러티브는 미장센, 카메라 기술, 음향 효과, 자막 활용 등 다양한 기술을 포함하는 개념입니다.

      이렇게 내러티브를 영화에 접목 시킨 사람으로는 데이비드 워크 그리피스 라는 사람이 할리우드 영화 " 국가의 탄생 " 이라는 영화에서 내러티브 관습을 집대성하게 됩니다.