연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
연말정산 돈 받는 기준이 있나요?

연말정산 할때가 슬슬 다가오는데

사회초년생이라 처음 연말정산을 받게됩니다

월급이 263 정도면 연말정산으로 얼마정도를 받을 수 있을까요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.18

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

    간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 개인별 소득세를 정확히 산출해내기 어렵기 때문 입니다.

    ​이렇게 간이로 원천징수 한 세액을 정확한 세액으로 다시 산출하는 작업이 연말정산이며 연말정산 결과 실제 세액보다 더 많은 세금을 냈었다면 환급을 받고, 더 적게 냈었다면 추가납부를 해야합니다.

    연말정산은 급여가 같더라도 근로자마다 적용할 수 있는 공제항목과 공제금액이 너무 다르기 때문에 일률적으로 월급 얼마일 때 얼마 환급이라는 것은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    해당 월급 뿐만이 아니라 기본 공제나 기타 소득 공제, 세액 공제 대상 등을 살펴 원천징수한 세액 보다 정산한 세액이 적은 경우에 환급을 받을 수 있겠습니다. 다른 공제항목 등을 확인해보아야 하겠습니다.