임플란트는 영구적인 것인가요?

임플란트 시술후 사용중

임플란트에 구멍이 생겼습니다

사용한지 2년 정도 되었으며 제가 현제 거처를 이동하여

시술한 병원에는 가기 어려운 상황입니다

얼마나 사용가능한건지 영구적인건지 궁금하여 물어봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 임플란트는 10년~15년 정도 사용할 수 있는 것으로 영구적이지는 않습니다. 하지만 사람마다 구강내 상태와 환경이 다르기 때문에 임플란트의 수명은 많은 차이를 보입니다. 꾸준히 오랫동안 사용하기 위해서는 일상생활 속 관리도 중요하지만 무엇보다 자주 치과를 방문하여 임플란트 주위 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

꼭 임플란트 시술한 병원이 아니더라도 가까운 치과 방문하여 주기적으로 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트에 구멍이 생겼다면, 원래 구멍을 메꿔놓았던 레진이 빠졌을 가능성이 높습니다.

    만약 그런것이라면 문제되는것은 아니며, 빠진 레진만 메꾸시면 됩니다.

    시술한 치과에서 메꾸는것이 가장 좋지만,

    만약 다른 치과에 가야한다면, 메꾸는것은 가능하지만 비용이 나오게 됩니다.

    임플란트는, 구성품이 파절되거나 금이가거나, 보철물이 파절되거나 임플란트주위 잇몸뼈가 녹지 않는다면 계속 사용이 가능합니다.

    수명이 정해져있진 않지만, 잘 쓰면 10-20년이상 쓰기도하고, 너무 무리하게 씹거나 잇몸관리가 안될경우 1,2년만에 문제가 생기기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      임플란트 내구성에 대해 문의주셨습니다.
      임플란트 종류나 개인의 관리상태에 따라 상이하겠지만 평균 10-20년을 사용하고 있습니다.
      적어주신 문제가 생겼다면 바로 치과 진료를 보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

        임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

        잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

        때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.