내과건강상담
견실한잉어48
견실한잉어4823.12.05

위내시경 금식시간 질문입니다!

나이
성별
여성

안녕하세요! 내일 오후 3시에 수면 위내시경 검사 예정인데 그럼 몇시부터 금식하면 되나요? 물도 안 되는건가용?ㅜㅜ,,!!!

  • 위 내시경 검사를 위해서는 약 8-9시간 금식이 필요합니다. 그렇기 때문에 오후 3시 검사라면 늦어도 오전 7시부터는 금식을 시작하여야 합니다. 물도 안 됩니다ㅏ.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적어도 6~8시간 정도의 금식 시간을 지켜주시는 것이 좋습니다. 물은 가능하면 안드시는 것이 좋으나 정 참기가 어렵다면 젖은 거즈를 물고 있거나 약간 한모금 삼키는 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 검진 전 8시간 금식을 요구하는 편입니다. 오후에 검사를 받을 예정이니 아침부터 물도 드시지 않고 금식하는게 힘들 수 있습니다. 그러므로 새벽에 일찍 일어나셔서 가벼운 식사와 수분섭취를 해주시고 8시간동안은 물을 포함한 어떠한 음식도 섭취하지 않으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    오후 3시경부터 금식이면 ,

    권장은 검사 당일 오전 00:01 ~ 부터 추천드립니다.

    (물도 안 드시는 것이 좋긴 하지만, 꼭 필요하면 소량씩 드시는 것을 추천드립니다)