갸름한비단벌레43
갸름한비단벌레4321.02.03

겨울철 타이어(공기압) 유지상태 어느기준이 좋을까요

요즘날씨 춥고 눈이내릴때 타이어 공기압이 차대 기준표에 33이라고 적혀있습니다

하지만 동네 카ㅡ센타에가면 47로 맞추는데 어느 기준이적절한가요

또한 표준 기준치가 있는지 좋은 의견과 소견을 듣고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    차대 기준표가 있으면 그거 기준으로 맞추시는게 좋습니다.

    공기압이 너무 높으면 고속 안정성이나 코너링 안정성이 높아지고

    대신 승차감은 떨어지게 됩니다.

    적정 공기압은 차량 문 안쪽 스티커 또는 차량 메뉴얼에 기재되어 있고

    타이어 사이드월(sidewall)에 각인된 수치는 최대 공기압 수치로, 이 이상 공기압을 넣는 것은 위험합니다.

    공기압 점검 방법

    가까운 정비소 또는 주유소에서 점검

    타이어가 식은 상태(주행 후 최소 3시간 이후)에서 측정

  • 타이어 공기압은 차종에 따라서 달라집니다.

    47이면 작은차가 아니라 큰차인가 보네요. 차의 무게 중심도 짐이 싣는 위치에 따라서도 공기압을 높게 넣기도 합니다.

    보통 승용차는 40정도가 무난한 것 같아요. 물론 승차감으로 38정도에 맞추기도 합니다.

    공기압이 어느기준이냐보다는 해당 동네카센터 노하우로 이차는 이정도 공기압을 유지하면 좋을 것 같아서 맞춘 거겠죠.

    차대 기준표에 나온 공기압으로 맞추면 승차감은 좋기는 하는데 너무 낮게 공기압을 맞추면 지면과 타이어가 접촉하는 면적이 넓어져서 타이어의 교체 시기만 앞당깁니다.

    물론 타이어 공기압을 높게 하면은 타이어 접촉 면적이 적어져 승차감은 떨어지긴 하겠지만요.

    그냥 해당 정비소에서 맞춰 준 공기압을 기억했다가 승차감을 보시고 무난하다 싶으면 나중에 셀프 공기압을 넣을때 거기에 맞춰서 넣으시면 될 거에요.

    표준 공기압 수치를 구지 맞출 필요 없어요.

  • 인터넷에 수많은 정보가 있어 질문자분께서 정답을 찾기 정말 어려우실거라 생각됩니다.

    자동차를 가장 잘 알고있는 사람은 다름아닌 자동차 엔지니어 입니다.

    그 중에서도 제조사에서 자동차를 설계하는 사람들이 가장 잘 알겠죠~

    고맙게도 자동차를 구매하면 메뉴얼도 제공하고요, 차에도 적정공기압이 적혀있습니다.

    시중에 떠도는 정보가 모두 일리는 있지만, 제조사에서 추천하는 공기압은

    수 많은 테스트를 통해 도출된 최적의 세팅값입니다. 믿고 맞춰서 넣어주시면 됩니다.

  • 제가 알기론 추운겨울에 타이어 공기압이 수치가 내려가긴 합니다.

    흔히 정비소에서는 겨울철에 권장수치보다 약간 더 공기압을 높게 맞춘다고 합니다. 근데 질문자님의 33과 47은 큰차이가 있는거 같네용

    약간 더 높게 맞추는 이유는 온도가 영하 10도 이하로 내려갈수도 있기 때문입니다.

    무거운짐을 많이 실으신다면 더 높게 맞추는게 좋기도합니다.

    또 장거리주행이 많으시다면 연비를 생각해서 공기압을 높게 맞추는것은 큰 이득이 없다고 합니다.

  • 제가알기로는 차량 제조사의 적정공기압 또는 타이어 제조사의 타이어 한계치 라는것이 존재합니다.

    실제로 여름철에 공기압 을 맞춰주지 않아 고압으로인해 타이어 파손으로 사고가 빈번하게 발생되며 도로상의 타이어 파편들이 많이보이지요

    그만큼 공기압이 중요하며 노면과의 마찰력을 가져갈수있느냐 얼마만큼의 정숙성을 가져갈수있느냐에도 영향을 미칩니다.

    저의 기준으로는 타이어 한계치의 80퍼센트 정도가 적정하다고 보여지며 정숙성 안전성을 둘다 가져가실수있는 판단이라고 사료됩니다.

  • 질문자님 지금 거주하고 계시는 동네가 눈이 많이 내리는지, 나이면 겨울철 온도가 평균영하권인지 먼저 궁금합니다.

    만약 그렇지 않다면 일반 표준 타이어 공기압으로 조심히운전 하시면 크게 상관은 없지만, 눈이 많이 오거나 결빙 구간이 많다면

    타이어의 접지력을 높이기 위해 타이어 공기압을 빼는편이 훨씬 안전합니다.

    안전운전 하시구요 감사합니다^^