치과건강상담
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.07
제가 양치질을 잘못하고 있는 건가요?

현재 오른쪽 잇몸이랑 치아가 좀 시리거든요 양치질을 세게 했다고 이럴 수가 있나요?

전에도 이런 경우가 종종 있어서 약하게 천천히 하다가 괜찮아지면 다시 원래대로 좀 세게 하고요

치아와 잇몸 사이가 시린 이유가 정확히 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약해져 있는 경우 양치질을 쎄게 하는 경우 시린증상을 유발할수 있으며 치석으로 인해 치아와 잇몸사이 틈이 생기는 경우에도 시린 증상가능성이 있기에 치과를 방문하여 원인을 파악하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 양치질을 세게 하시면 단단한 치아도 조금씩 마모가 됩니다. 특히 치아와 잇몸사이부분(치경부)는 치아머리쪽을 감싸고 있는 법랑질이 얇기 때문에 마모나 파절이 잘 되는 편입니다. 양치질을 세게 한다고 깨끗이 닦이는 것은 아니니 부드럽게 여러번 문질러주시고 치아사이는 치실이나 치간칫솔로 한번 더 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하면 치아나 잇몸이 자극을 받아 일시적으로 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질을 세게하거나 잘못된 방향으로 해도 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 치아의 옆 부분을 쉽게 마모시키기 때문입니다. 이때는 양치법을 바스법으로 바꾸는 것이 도움이 될 수 있습니다. 다만 현재 나타나는 시린 증상이 이러한 것으로 나타나는 것이 맞는지 살펴볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이보경 치과위생사입니다.

    여러가지 이유가 있는데 치아를 세게 닦거나 양치 방법이 잘못되어 치아 옆부분이 마모되는경우도 있고 질기거나 단단한 음식을 많이 드시는 식습관이나 이갈이 습관이 있는경우 치아가 욺직이면서 약한 부분이 깨져나가는 경우가 있습니다. 또 파인게 아닌데 시린경우면 노화혹은 잇몸 질환으로 잇몸이 퇴축되서 상아질이 노출된경우 치아 시림증상이 나타날수있습니다. 양치방법이 잘못된거라면 세게 약하게를 떠나 올바른 양치법을 익히셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질을 세게하면 치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되어 이시림, 치근노출 등이 유발될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되면 시릴 수 있으며 잘못된 양치질이나 과도한 교합력에 인해 마모가 생깁니다.