내과건강상담
소탈한반달곰
소탈한반달곰24.01.02

항생제 복용 후 어느정도 기간이 지난뒤 건강검진을 받아야하나요?

나이
성별
남성

항생제나 염증치료 약물 등을 복용 후 어느정도 기간이 지난뒤 건강검진을 받는게 가장 좋나요??

헌혈처럼 1주일뒤에 받아도 될까요?

  • 항생제나 염증치료 약물 등을 복용 후 어느 정도 기간이 경과한 뒤에 건강검진을 받으면 좋다하는 식으로 정해진 것은 없습니다. 아무래도 염증 수치가 높게 나올 수 있는 상황인 만큼 염증의 치료가 종결된 이후에 하는 것이 적절하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물치료후 언제 건강검진을 받으면 좋은지에 대한 기준은 없습니다

    단지 건강검진은 건강한 사람을 대상으로 하는 것이기 때문에

    질병이 나은 상태에서 받으시는 것이 가장 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제 복용 자체가 건강검진 결과에 영향을 주지는 않겠습니다.

    항생제를 복용하시는 이유에 따라 달라질 수 있겠는데 그 이유가 피검사의 백혈구 수치나 염증수치 (CRP, ESR) 수치를 얼마나 증가시키는지에 따라서 원인이 완전히 해결되고 나서 검사를 하는게 낫겠다 이야기 드릴 수 있겠습니다.

    그런데, 검사결과 백혈구, 염증수치가 높게 나오더라도 입사시에 하는 검사처럼 정상 수치가 나와야하는 상황이 아니라면 지금 바로 검사 하시고 이 수치들은 지금 감염이 있어서 올라간거구나 생각하고 넘어가셔도 문제가 되지는 않겠습니다.