내과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.04.17

약 복용이 끝나고 몇일 뒤에 혈액검사가 가장 적절한가요??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 부고환염으로 약을 장기복용하여 혈액검사로 신장기능 검사와 간기능 검사를 하려고 합니다. 부고환염 약 복용이 다음주 월요일날 저녁에 끝나는데 수요일날 검사를 해도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    부고환염 치료를 위해 복용하신 약물이 혈액 검사 결과에 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 정확한 검사 결과를 위해서는 약물 복용이 끝난 후 일정 기간이 지나고 검사를 하는 것이 좋습니다.

    약물 복용 종료 후 검사까지의 적절한 간격은 약물의 종류, 복용 기간, 개인의 건강 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 주치의나 약사와 상담하여 적절한 검사 시기를 결정하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 일반적으로 2-3일 정도의 간격을 두고 검사를 하는 경우가 많지만, 정확한 판단을 위해서는 전문가와 상의가 필요합니다.