아무 이유없이 콧물이 물처럼 나오는데 원인이 뭘까요?

어디가 아프지도 않고 환경의 변화도 없는데 몇달 혹은 몇주 주기로 단하루 재채기가 쉴새없이 나오고 노란색도 아니고 흰색의 물같은 점성도 거의없는 콧물이 계속해서 나오는데 이유가 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맑은 콧물과 재채기가 나오는 것은 알레르기 비염의 증상이랍니다. 가끔씩 증상이 있다는 것은 비염을 유발하는 원인 물질에 노출이 되었다는 의미이겠지요. 아직은 원인 물질이 무엇인지 명확하게 잘 알지는 못하지만 말입니다. 일단 증상이 심하고 자주 있다면 유발 원인을 확인해 보는 것과 증상이 심할 때 약을 사용해야 할 필요가 있으니 가까운 이비인후과 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 비염의 가능성이 있습니다.
    참고로 비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.