사랑니 뽑을때 신경이 데미지 입을수도?

사랑니를 발치할 때 신경이 손상으 입을 수 있는 경우가

발생하는지 궁금합니다.

신경이 손상을 입으면 처음에 무엇부터 하는지요.

약물치료가 가능한지,

가능하면 어떠한 약물을 사용하는지,

알고 싶은데, 자세히 설명해 주세요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑닐 발치시 신경손상 가능성이 있으며 이는 발치 전에 미리 x-ray나 ct 등으로 평가하여 어느정도 예측이 가능합니다. 신경이 손상되면 편측으로 마비가 진행되며 경미한 경우에는 마치 마취된 듯한 느낌을 들 수 있습니다. 비타민b군을 처방하거나 덱사메타존을 신경 부위에 주사하여 해당 부위에 회복을 도모 하나 신경절단 범위가 크다면 외과적인 봉합을 하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하는 도중 신경이 손상된다면 스테로이드제 등으로 신경 손상이 진행되는 것을 방지하게 됩니다.

    경미한 손상의 경우에는 시간이 지나면서 감각이 돌아오지만 심한 손상의 경우에는 시간이 지나도 감각이 돌아오지 않는 경우도 있습니다 .

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      사랑니 뿌리끝이 신경관과 가까이 붙혀 있으면 사랑니 뽑은 후 신경손상으로 감각이상이 올 수 있습니다.

      신경손상이 미약하면 저절로 호전되지만, 신경손상이 심하면 영구적으로 감각이상이 옵니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        신경손상이 오면

        일단 약물처방을 하게 됩니다.

        스테로이드제제 (대표 소론도)

        항신경비타민제 (VitB12, VitB6,)

        ATP제제

        등을 사용하게 됩니다.

        그럼에도 계속적인 불편감이 나타나면 외과적 방법을 이용해야할 가능성도 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          신경손상시에는

          스테로이드 같은 약물치료,

          마사지나 찜질 등의 물리치료를 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.