태평한굴뚝새29
태평한굴뚝새2921.04.14

연금저축펀드 일찍 가입하면 좋나요?

27살 사회초년생입니다.

연금저축펀드 관련 여러가지 글을 읽어보니

나중에 월 100만원 이하로 받아야 세금을 적게떼더라구요

그렇다면 지금부터 55세 전까지 월 얼마를 저축펀드에 넣어야 55세부터 100만원을 받을까요?

  • 연금저축펀드에 관심을 가지고 납입을 하시려는 생각에 좋아요 백개를 눌러드리고 싶네요.

    월급여자라면 연금펀드 400 IRP 300 연 700까지 납입가능하며 연말정산때 세액공제 혜택도 크죠

    하지만 55세전까지 얼마를 납입해야할지를 계산은 어렵다고 생각이 듭니다.

    저는 연 700을 납입하며 나름 공격적으로 ETF를 매수하며 수익률을 높이려고 노력중입니다.

    일찍 많은 금액을 잘 운용하신다면 55세부터 과세범위내에서 맥스금액 받을수 있겠죠?

    핵심은 그 금액을 받는다보다 그 금액을 55세부터 몇 세까지 꾸준히 받을 만큼 잔고를 늘리느냐가 중요하다고 생각이 듭니다.