고주파가 우리몸에 어떤영향을 끼치나요?

보통 고주파의료기기에서 나오는 고주파가200.000HZ정도 되는게 있던데 이정도면 우리 몸에 어떤 견화를 일으킬수 있나요?그리고 고주파가 하는 역활이 어떤게 있는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전자파는 주파수(1초에 진동하는 횟수)에 따라 가정용 전원주파수 60Hz,극저주파 (0~1kHz), 저주파 (1k~500kHz), 통신주파(500kHz~300MHz), 마이크로웨이브(300MHz-300GHz)로 분류되고 적외선, 가시광선, 자외선, X선, 감마선 순으로 주파수가 높아지고 이중 극저주파와 저주파는 전계와 자계가 발생되어 인체가 장시간 노출되면 체온변화와 생체리듬이 깨져 질병으로 발전될 가능성이 큰 것으로 나타났으며, 남성들은 정자수가 줄어들고 여성들은 생리불순 및 기형아 출산의 원인이 될수 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 또한 심한 경우 뇌종양을 일으킬 수 있어 세계보건기구(WHO)가 조사에 나서는 등 전자파에 의한 유해성이 속속 밝혀지고 있습니다. 아직까지 전자파에 대해 유해하다는 결론이 나지 않았지만 가급적 전자파 발생원으로부터 멀리하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고주파는 에너지 전달을 목적으로 합니다. 고주파치료는 근육이나 인대등의 통증 부위의 온열 효과를 일으켜 만성염증부위의 혈액 순환을 개선하고 치유효과를 증진시키는 목적을 가집니다.