지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.08

태양을 바라볼 수가 없는 이유는 뭐죠?

아침해 또는 저녁 노을에 태양은 사람의 눈으로 볼 수 있는 데, 낮에 해는 바라보기가 힘듦니다. 같은 태양인데 왜 그럴까요?

저녁 또는 아침해는 사람이 바라볼 수 있을 정도로 밝은 빛을 내지 못하나요?

  • 태양은 매우 강한 빛과 열을 방출합니다. 낮에는 태양이 머리 위에 있어서 인간의 눈에 직접적인 빛이 들어와서 바라볼 수 없습니다. 빛은 눈의 수정체를 통과하면서 초점을 맞추어 망막에 이미지를 형성하지만, 태양의 빛은 너무 강해서 눈의 수정체에 큰 손상을 줄 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 보호하는 기능이 있지만, 그래도 태양을 바라보면 시력 손상 등의 심각한 문제를 일으킬 수 있기 때문에 태양을 바라볼 수 없도록 권고하고 있습니다. 저녁이나 아침 해는 지평선 근처에서 떠있어서 태양의 빛이 대기를 통과하면서 산란되고 붉은 빛으로 바뀌어서 바라볼 수 있습니다.