지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.26

태양을 보기 힘든 이유가 궁금해요

태양을 보기가 힘든 이유가 뭘까요?

단지 색이란 측면에서 본다면..

눈에는 그저 흰색이나 노란색 등으로 보일텐데 말이죠;

밝은 불빛(형광등이나 백열등)도 마찬가지로 보기가 힘든데요.

그이유가 궁금합니다

  • 태양에는 자외선이 포함되어 있어 강한 태양 빛을 직접 보면 망막 손상이 생길 수 있습니다.

    얼마나 손상을 입었냐에 따라 1개월~12개월 정도 회복기간이 필요합니다.

    특히 동공이 큰 상태에서 오랫동안 쳐다본 경우는 시력이 회복되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 눈은 많은 빛이 들어오면 동공이 문제가 발생할 수 있어서 반사적으로 홍채를 통해서 빛을 조절합니다.

    태양은 특히나 엄청난 빛의 세기를 뿜어내고 있는데요. 그렇기에 태양을 보게 되면 홍채를 이완시켜 빛을 적게 들어오도록 조정합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양이 방출하는 강한 빛에너지 때문입니다.

    그 빛 에너지는 안구가 수용할 수 있는 한계를 넘어가는 에너지이기에 직접 안구가 해당 에너지를 받게 되면 손상을 입는 것이죠.

    따라서 태양을 보기 위해선 해당 에너지를 안구가 수용할 수 있는 수준까지 낮춰주는 도구가 필요합니다.

    형광등과 백열등 역시 방출하는 빛에너지가 안구가 수용할 수 있는 범위를 넘어간다면 역시 안구에 손상을 줄 수 있습니다.