피부과건강상담
다부진나팔새239
다부진나팔새23924.04.07

심재성 2도 화상 선크림 발라도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 10월에 끓는 물을 다리에 쏟아 2도 화상을 입었습니다. 부분 심재성, 표재성 2도라고 진단 받았습니다. 이제 선크림 바르고 반바지 착용해도 될까요? 하루 두번 흉터 연고만 발라주고 있습니다. 아직 전체적으로 갈색이고 흰 부분도 조금 있습니다. 발라도 된다면 얼마나 자주, 어떻게 씻어내야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화상 후 1년 정도는 흉터 관리에 신경 써주는 것이 좋습니다. 선크림은 화상 부위가 완전히 치유된 후에 사용 가능한데, 보통 화상 후 3-6개월 이후부터 사용을 권장해요. 화상 부위가 갈색을 띠고 일부 흰 부분이 있다는 것은 아직 색소침착이 남아있고 치유 과정이 진행 중임을 의미합니다. 선크림을 바를 때는 자외선 차단지수(SPF)가 높은 제품을 선택하시고, 화상 부위에 얇게 발라주세요. 선크림은 외출 30분 전에 발라주시고, 2-3시간마다 덧발라주는 게 좋아요. 씻어내실 때는 미지근한 물과 순한 비누를 사용하시고, 문지르기보다는 가볍게 두드리듯 씻어주세요. 흉터 연고는 의사 지시에 따라 꾸준히 발라주시고, 흉터 부위에 압박이나 자극이 가지 않도록 주의해 주세요. 흉터는 점차 옅어질 테니 관리에 너무 스트레스받지 마시고, 필요하다면 전문의와 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입은지 6개월 정도의 시간이 지났고, 이미 다 아물어서 흉터가 된 상태라고 볼 수 있습니다. 선크림은 바르셔도 괜찮고, 지금은 흉터연고를 바르는 것이 크게 의미가 없는 시기라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.