오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.16

행정동과 법정동을 구분해서 쓰기시작한 이유가 무엇인가요?

행정동과 법정동이 일치하는곳도 있지만 대부분의 지역은 행정동과 법정동이 일치하지않는데 이 둘을 굳이 구분해서 사용하기 시작한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    행정동은 행정 운영의 편의를 위해 설정한 행정구역으로 주민 수의 증감에 따라 수시로 변동될 수 있으나, 반대로 법정동은 고유 지명을 그대로 하여 거의 변동이 없습니다. 주로 행정적인 차원에서는 행정동이 더 많이 쓰입니다.

    즉, 행정 운영의 편의를 위해 행정동을 구분한다고 보시면 됩니다.