투명한너구리11
투명한너구리1123.02.18

특정 년도에 발행된 동전이 왜 그렇게 비싼 가격에 거래되나요?

그냥 똑같은 동전인데 특정 년도에 발행된 동전은 가격이 엄청 비싸게 거래되어서 깜짝 놀랬는데 그렇게 비싼 가격에 그래되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    발행년도에 발행한 동전이 얼마 없어서 희소성이 뛰어나기 때문입니다.

    예를 들면 1998년도 500원동전은 IMF시기에 발행되었는데 적은 양이 발행되어 상태가 좋으면 지금도 몇백만원에 거래가 되고 있습니다.