이비인후과건강상담
고귀한멋돼지101
고귀한멋돼지10120.09.06

목이 자꾸 간지러운데 왜 그런걸까요?

저번에 인후염 진단받고 약 먹었는데도 몇달동안 계속 간지러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 그게 밖에 나가면은 잘 안그러던데 집에만 오면은 간지러워가지고 계속 기침을 할 수 밖에 없을정도로 간지러워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 간질거리고 기침이 자꾸 나는 원인 중에 역류성 인후두염도 있기는 하지만, 비염과 동반된 후비루 증후군도 흔한 원인이기는 하답니다. 인후두염으로 약을 4~8주 정도 충분히 드셨는데도 계속 기침이 나고 목이 가렵다면 주치의 선생님과 상의하여 다른 원인 때문에 증상이 계속 있는 것은 아닌지 확인해보고 약을 바꿔보는 것도 도움이 될 것 같습니다. 요즘과 같이 기침에 예민한 코로나 시대에 밖에 나갔을 때는 괜찮다고 하시니 그래도 다행입니다. 어쨌든 다시 한번 병원을 찾으시어 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 이물감을 질문을 주셨습니다.

    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 말씀하신 것처럼 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있습니다.

    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.

    역류성 인후두염은 생활습관 개선과 약 복용이 장기간 필요할 수 있는 질환입니다.

    도움이 되었길 바랍니다.